Модель РСО Пункт.Панорама. Пункт по приему и разделению отходов. 

Прежде чем описать свое видение эталонной модели РСО, перечислю имеющие место решения/ практики/ модели в РФ, по состоянию на ноябрь 2023 года. В перечне указаны наиболее известные концепции "РСО", имеющие аналоги и многообразие вариаций на тему.
1.Мусоропровод.
1а.Мусоропровод с вакуумным удалением мусора (Северное Чертаново).
1б."Уникальная система вакуумного мусороудаления парка Зарядье".
1в.Вакуумная система мусороудаления "СБЕР СИТИ".
2."Советские металлические контейнеры на колесах" (могут отличаться объемом и формой).
3."Дети советских контейнеров на колесах" (Евроконтейнеры) все тоже самое, только выполнены из пластика (могут отличаться объемом и формой).
4."Внуки советских металлических контейнеров". Все тоже самое, только с умными датчиками.
5.Контейнеры для габаритного мусора (8 м3).
6. "Два весёлых гуся" Серый и Синий бак.
7."Колокольчики" (могут отличаться объемом и формой).
8.Контейнерные площадки "Urban wave".
9.Умная контейнерная площадка Михаила Швыганова ("Никонт-2К").
10."Сводный брат" умной контейнерной площадки М.Швыганова.
11.Фандоматы, клети, контейнеры для сбора макулатуры, стекла, пластика.
12.ООО Буматика.
13."Больше разделяешь - меньше платишь. Сдал ВМР - заработал"
(wasteconsulting).
14.ЭкоПункты Исток (Нижний Новгород, Дзержинск).
15."Собиратор".
16."РазДельный Сбор". 

Итоговый результат работы всех решений и практик: 90%+ объема входящих отходов отправляется на захоронение и сжигание. 
Я не против захоронения и сжигания отходов, я за за то, чтобы входящих в эти этапы обращения с отходами было как можно меньше. В буквальном выражении: до 10%.
Как выглядит утопическая модель РСО: 100% источников отходов (человек), самостоятельно, вне зависимости от возраста, образования, вероисповедания, дефицита времени, лени и прочих обстоятельств и вводных, должны ежедневно разделять отходы, образующиеся в результате их жизнедеятельности в эпоху потребления.

Не секрет, что путь содержимого мусорного пакета выглядит следующим образом:
Источник отходов (человек)-
Мусорный бак/ контейнерная площадка-
Мусоровоз-
Как бы героическая сортировка-
Полигон/МСЗ

У всех решений из вышеприведенного перечня, с первого по тринадцатый пункт есть знаменатель: мусоровоз (вакуумное удаление- это вариация на тему мусоровоза) который наносит максимальный урон потенциальным вторичным материальным ресурсам. Можно долго спорить о степени урона, для каждой концепции, но факт остается фактом: мусоровоз создает почву для дальнейшего "героического подвига" по разделению отходов и, следовательно оправдывает существование огромных мусоросортировочных и мусоросжигательных заводов. 

Определите для себя наилучшую доступную концепцию из приведенного перечня либо любую другую, которая на Ваш взгляд является Эталоном. Я угадаю выбор каждого из Вас, Вы даже не успеете закончить чтение следующего абзаца.
Критерии оценки:
1.Безоговорочная эффективность количественного и качественного извлечения ВМР из общего количества отходов.
2.Простота масштабирования и контроля реализации концепции "здесь и сейчас", в эпоху потребления, вне зависимости от ментальности и прочих вводных источников отходов (человек). 
Т.е. Ваша концепция должна быть одинаково эффективна и победоносна для любой из стран мира. Например, "финское чудо" безоговорочно побеждает и "приживается" в любой стране мира, вне зависимости от вводных.

Имя Вашего Эталона- Краш (crash) 

Каким должен быть настоящий Эталон? Эталон должен убить все худшее и поглотить все лучшее у всех существующих концепций. 
Безоговорочная концепция, вне зависимости от вводных и обстоятельств. 
На мой взгляд, концепция эталонной модели РСО лежит на поверхности, несмотря на неутолимое желание около отраслевых изобретателей усложнить процесс решения проблемы накопления отходов путем нагромождения умными датчиками, роботами, станциями, заводами, ИИ, чем-томилымииультрасовременным тот этап движения отходов, на котором "любое сопротивление бесполезно".

На мой взгляд, все что необходимо- это последовательное исключение неминуемо максимального урона потенциальным вторичным материальным ресурсам. Т.е. для начала из цепочки необходимо исключить мусоровоз. В этом случае, наибольшим злом, наносящим урон ВМР становится контейнер. Его тоже необходимо исключить.
Авторы и приверженцы абсолютно всех "финских и прочих чудес" идут казалось бы логичным путем- стремятся исключить максимальный урон ВМР, который наносит сам источник отходов (человек), путем его принуждения (стимулирования, мотивации, материального вознаграждения, обучения, привития чувства вины и прочая) к самостоятельной сортировке отходов. 
На все эти мероприятия по принуждению тратится неимоверное количество времени, средств, усилий, материальных и прочих ресурсов, во всех странах мира. Каков результат, нет, иначе: какой промежуток времени отводится на гарантированное достижение цели 90%+ извлеченных ВМР из общего объема отходов?
Я предлагаю считать потенциальный урон ВМР, который наносит источник отходов (человек) априори условно приемлемым. Т.е. со степенью этого урона можно и необходимо работать, но бессмысленно ставить его (урон) во главу угла. 

Факт урона- это исходная данность. 

Т.е. необходимо лишь заменить контейнер и мусоровоз на решение, способное полностью устранить вероятность дальнейшего потенциального урона ВМР и нивелировать исходный (урон), после того как источник отходов (человек) готов расстаться с содержимым своего мусорного пакета. 
Я предлагаю заменить контейнер и мусоровоз на Пункт по приему и разделению содержимого мусорных пакетов, где Пункт это отдельно стоящее строение, вместо контейнерной площадки, в котором 24/7 принимают раздельно собранные отходы и разделяют, очищают, содержимое мусорных пакетов посменно, в зависимости от размеров Пункта (большой, средний, малый) от одного до четырёх специально обученных человек.
Пункт подключен к центральной канализации, горячему и холодному водоснабжению, отоплению и электросети.
Т.е. содержимое мусорных пакетов не накапливается в Пункте, это в буквальном смысле "свободная касса". Источник отходов (человек) передает содержимое своего мусорного пакета из рук в руки работнику Пункта, для дальнейшей глубокой сортировки. Правильно организованная последовательность действий работников Пункта, круглосуточный, посменный режим работы (Пункта) позволяет произвести глубокую сортировку всего объёма входящих отходов. Т.е. на выходе из Пункта собственник франшизы получает максимальное количество чистых/ очищенных, отсортированных, спрессованных (весом 30 кг) ВМР, которые вывозятся в экотехнопарк, примером которого может послужить ООО Буматика. Т.е. полученные ВМР и "хвосты" попадают на своего рода "комбинат", на территории которого находятся профильные цеха, в которых происходит накопление, предпродажная подготовка сырья, товаров. Данное решение способно устранить потенциальный урон ВМР и стать полноценной заменой контейнеру и мусоровозу?
Данная концепция, ее принципы имеет потенциал применения не только в рамках жилищно коммунального хозяйства?
Логичным ли будет предположение о том, что информация, полученная в результате анализа морфологического состава "хвостов", оценки эффективности, безопасности, рентабельности модели может станет естественным катализатором изменений, например, не только "мышления" эпохи потребления, но и Правил, Условий и Требований к размещению объектов обращения с отходами? Запомните свой ответ, он понадобится нам несколько позже, сейчас же обсудим простоту и контроль масштабирования концепции.
Предлагаю расставить приоритеты, думаю Правило Парето будет уместно. Весь жилой фонд любой из стран мира можно условно разделить на новостройки, вторичный фонд, частный сектор и учреждения (как места временного пребывания источников отходов (человек). Логичным выглядит предположение: наибольшее скопление источников отходов (человек) будет находится в многоквартирных домах городов миллионников, областных и краевых центрах. 
Изменение стандарта требований к вновь возводимым многоквартирным домам, в результате которого на месте контейнерной площадки будет размещен Пункт создает гарантированный спрос на франшизу концепции/модели?

Считаете ли Вы, что процесс реализации эталонной модели РСО должен быть максимально открытым: этапы, принципы построения процессов, экономические и прочие показатели? Видео трансляции, комментарии, обсуждения, обратная связь, голосования, опросы, принадлежность к процессу и результату?
Двор моего многоквартирного дома образуется тремя домами, по шесть подъездов в каждом, каждый дом имеет шестнадцать этажей. Размеры контейнерной площадки позволяют разместить восемь контейнеров объемом 8 м3, в два ряда по четыре контейнера. Условно, такую площадь можно считать оптимальной для Большого Пункта, размер площадки для четырех контейнеров объёмом 8м3 можно условно считать соответствующим площади Среднего Пункта, два контейнера- это площадь Малого Пункта.
Для демонстрации простоты и контроля масштабирования концепции будет достаточно пилотного проекта, реализованного на протяжении 6- 12 месяцев, на базе любого ЖК или его части, состоящего из не менее чем двадцати домов, этажностью не менее шестнадцати. Весь процесс реализации проекта подразумевает максимально открытую демонстрацию, буквально "за стеклом".
Важна ли открытая демонстрация концепции? Если Вас интересует решение проблемы накопления отходов или например поглощение отрасли обращения с отходами не только РФ, но и других стран мира, то открытая демонстрация пилотного проекта- это кратчайший путь к Вашей цели, ведь мы живем в эпоху потребления. Для достижения цели достаточно охватить двадцать языковых групп.




Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Интервью DeepSeek_Модель РСО Пункт.Панорама. Пункт по приему и разделению отходов.

Обсуждение модели РСО Пункт.Панорама в тг-канале wastejournal