Обсуждение модели РСО Пункт.Панорама в тг-канале wastejornal

https://t.me/wastejournal/1775

Пост в тг-канале wastejournal

Обсуждение модели РСО Пункт.Панорама:


После призыва WJ писать, в нашу дружную редакцию, состоящую из одного человека, обратился наш постоянный читатель Александр. 

У него есть понимание как нужно устроить РСО так, чтобы это было эффективно и ознакомиться с этим видением предлагаем по ссылке. Как сообщает автор текста, эту свою идею он неоднократно предлагал оценить тем, кто занимается построением системы РСО, но его голос остался неуслышанным. 

А может быть это просто очередная фантазия без экономики и не учитывающая определенные факторы? Давайте почитаем и выскажем свои соображения в каментах. Туда же призывается и автор текста, чтобы дать комментарии при необходимости .


Комментарии к посту:

NNN:

Чушь полная конечно. Вообще эти пункты приема ничего общего с экологией и переработкой не имеют. Это просто еще одна ниша для бизнеса, с небольшой финансово точкой входа. Эти пункты и «собираторы» не нужны, людям только мозги засерают для личной выгоды.

Aleksandr:

Вы считаете описание условий работы "Пункта.Панорама" полностью идентичным с существующими аналогами? Фундаментальное отличие не бросается в глаза?

Случаи бывают разные. Вспомните хотя бы Ваш опрос

Wastejournal:

Ну умельцы и двухступенчатый пароль взломают, думаю. Но я не думаю, что кому-то это все надо

Wastejournal:

А какое там фундаментальное отличие? Я бы его сразу хотел видеть в начале текста.

NNN:

В чем фундаментальное отличие?

Aleksandr:

Содержимое мусорного пакета передаётся из рук в руки от собственника- работнику Пункта. В Пункте происходит глубокая сортировка содержимого мусорного пакета на фракции, с первичной очисткой.

NNN:

Ну так это по сути мусоросортировка, она лицензируются, экспертиза, лицензия на обработку, очистка, значит стоки, еще экспертиза…это вы хотите в черте города делать?) по сути это еще хуже…

И какая мотивация идти в этот пункт и отдавать в руки, чем бак то плох?

Aleksandr:

Текущее, и Ваше в том числе, понимание мусоросортировки - это манипуляции с массой после мусоровоза?

Мотивация прежняя, как и в случае с баком- Вам нет необходимости хранить свой мусор в доме/ квартире.

Бак плох смешиванием и порчей ВМР.

(Лучше конечно все-таки ознакомиться с описанием, по обоим ссылкам. Но не настаиваю) )

Wastejournal:

По идее международная практика идёт к тому, что человек дома сам высортииовывает что-то полезное и несёт за деньги это сдавать.

А оставшееся он кидает в баки, которые вывозит организация

А так чтобы у пунктов стояли люди и все высортировывали - такого не встречал

NNN:

Я ознакомился и говорю свое мнение-чушь. 

Зачем хранить что то дома, выкинул в бак или мусоропровод и ок. Ликвидные позиции отнес в фандомат и получил купон, если хочешь немного подзаработать.

Wastejournal:

Да, такое понимаю. Но про фандоматы все говорят,  что они убыточные. Так что с фандоматами хз. Во всем миру что ли они такие

NNN:

Они убыточные, да, социальная нагрузка для оператора, и возможность разместить рекламу…

Aleksandr:

Не у Пункта, а в Пункте. Пункт- закрытое, технические помещение. Работник Пункта не аналог собирателей полезных фракций из бака.

Результаты и успехи "международных практик" отображают данные о % выемки ВМР из общей массы отходов в РФ.

Гид по закупкам упаковки:

Представьте упаковку меньше 7 или 5 см, которая в грохоте улетает сразу в черную дыру. Вот такое можно собирать в отдельный пакет и нести в такой пункт для рассортировки. Да, утопично, если купон в магазин не дадут за это или лучше купон на оплату парковки!) Ну и захватить остальное крупное, если не лень можно конечно в этот пункт тогда.

Aleksandr:

Укажите  абзац, в описании где указана информация о необходимости хранения фракций дома. Вы приводите аргументы своего прочтения РСО, речи о моем проекте нет и следа в Ваших словах.

Wastejournal:

Ну а что отвечали на этот проект МПР или ППК РЭО? Были письма в их адрес и их конкретные ответы

Aleksandr:

Сканы приводить не буду, не храню. Ответ: МПР/ ППК РЭО имеет установленный порядок действий с отходом. "И мы его придерживаться."

NNN:

Пункт будет лицензироваться? Не увидел в вашей программе

Aleksandr:

Франшиза будет лицензироваться

NNN:

Это как? В лицензии должен быть прописан конкретный адрес места где идет обработка отходов.. вот стоит пункт центр, в спальном районе, что у него из документов?

Wastejournal:

А долго ли до этого пункта мне мои мешки тащить? Я ежедневно  выношу мусор, до нынешних баков мне идти секунд 15-20. Это удобно. А в предлагаемой конструкции мне куда и сколько идти надо?

NNN:

А если 5 человек придет или 10 все с мешками, чтобы просортировали и дали денежку, а там один условный мигрант стоит, так это очередь будет и вонять начнет, кто не захочет стоять и выбросит рядом, потом следущий и вот уже у пункта гора, потом собака прибежала, пожевала пакет и ветер подул

Wastejournal:

Да. То есть там не один человек на сортировке стоит и они должен там стоять чуть ли не круглосуточно. Кто-то в полночь мусор выбросит, кто-то в 5 утра.

Aleksandr:

На первом этапе обсуждения конечно же можно затрагивать вопросы из серии "А какого цвета будет Пункт?", но предлагаю рассмотреть Ваш вопрос шире: Пункт.Панорама- это про механику организации процесса РСО. Мероприятия и Исполнители, о которых идёт речь, в принципе подлежат  лицензированию. Поэтому разрешите задать Вам вопрос: как Вы считаете Пунктом должен владеть и отвечать за него РегОп или Утилизатор?

"По легенде " Пункт.Панорама- это вместо контейнерной площадки во дворе многоквартирного дома.

Сортировка содержимого мусорного пакета это не про "Голый повар за стеклом" и "теперь я ещё должен стоять в очереди чтобы выбросить мусорный пакет".)

В течении дня- двух будет небольшой опрос, с позволения Николая, либо ссылка на опрос. Уверен, у Вас будет возможность отобразить все эмоции, которые породило описание проекта.)

Wastejournal:

Ну и он больше по площади должен быть, верно? А как часто должен кто-то приезжать за отходами?

Aleksandr:

В описании указаны условия работы Пункта- 24/7, посменно.

Размеры Пункта условно делятся на большой, средний малый. Например во дворе моего дома на контейнерной площадке размещены 8 восьмикубовых контейнеров- это размеры Пункта- Большой.

NNN:

Я считаю он вообще не нужен, тем более во дворе дома. Владеть может кто угодно, вопрос, что вам никто и никогда не разрешит сортировать отходы во дворе дома, это лицензируемый вид деятельности и никакие франшизы в этом бизнесе не работают

Aleksandr:

Николай, раз уж Вы настаиваете, у меня будет возможность в ближайшее время поделиться ответом от МПР.


Я Вас услышал. 

Скажите на данном этапе обсуждения Вы скорее: 

Скептик

Друг Проекта

Советник Проекта

Партер Проекта

Информационный Партнер

Первый клиент?

NNN:

В полном отрицалове😂

Aleksandr:

Это- Скептик)

Спасибо!


Алексей Витальевич, добрый день. Мне известно о Пунктах, работающих в Вашем формате. Концепция Пункт.Панорама- это про работу со всем спектром содержимого мусорного пакета. Без разделения ответственности, "мне вершки, Вам корешки".

Не осуждаю, отношусь с пониманием, констатирую факты.

Все Законы, Правила, СанПин и прочее, создаются на основе имеющих место обстоятельств и развития тех или иных процессов. Пересмотр, дополнение, Изменение Правил имеет чёткий и простой регламент.

Чудеса случаются, когда в них появляется необходимость (перечеркнуто-порисовано)

Россия- страна Возможностей.

Кто бы мог представить, в 2000 году, что буквально очень скоро появится такое определение как РегОп и окажется что "жизни без него больше нет"?)

Аудио ссобщение

Ни дня.

Алексей Витальевич, я Вас услышал. 

Скажите на данном этапе обсуждения Вы скорее: 

Скептик

Друг Проекта

Советник Проекта

Партер Проекта

Информационный Партнер

Первый клиент?


Aleksandr:

Не стремлюсь осуждать чьи либо ценности и интересы, если кому-то нравится испытывать боль/ убытки, прочее, оправдывая это бренной данностью это его личное дело. 

Предлагаю лишь посмотреть на ситуацию с РСО с иного ракурса, иной точки панорамного вида. Если моё предложение приводит к диссонансу чей либо карты мира- сорри, ничего личного.


Подводя промежуточные итоги первого дня публикации поста, отвечая на немые и казалось бы безоговорочные утверждения, подписчиков и просто ценителей канала wastejournal, предпочитающих молча просматривать посты/ комменты инкогнито, о том что “мусоросортировка в пределах ЖК, в рамках действующего законодательства невозможна”, “Россия не страна Возможностей, куда нам”, “где это видано, Бог терпел и нам велел”, хочу поделиться историей о которой возможно многие знают- возникновении велосипедных дорожек в столице РФ городе Москве. Историю, вернее интервью, все ещё можно найти в интернете, позволю себе вольный пересказ: жил-был молодой человек, и пришла ему в голову идея- велосипедные дорожки должны стать визитной карточкой Москвы, неотъемлемой частью инфраструктуры, потому как это спорт, здоровье, имидж, радостьистаруимладу и честь и почет власти городской. Продумал он всю инфраструктуру, все маршруты, и давай написывать во все управы и учреждения. Идея то- огонь?!) Но не услышал его как бы никто: ересь, идея Фикс/Икс, чушь одним словом. Где это видано, всю Москву на уши ставить, целые районы и транспортные узлы блокировать- ради каких-то “велосипедиковых дорожек”.

Это год примерно 15-17 был.

А потом бряк- ну и завертелось это как-то все самособой, все счастливы: ордена, почёт, доп.места, имидж, доп.производства, налоги, сборы опять же. Да и старимлад доволен, идея то- Огонь!)


Так вот я к чему: вопросы можно задавать, да хоть и инкогнито (чтобы без имиджевых потерь и последствий), хоть глупые, оно же потом как: бряк, и завертелось. 

Идея то- Огонь!)

P.S.

Кстати, молодой человек тот- отношения к велосипедным дорожкам по факту не имел. Знамо кто молодец, но молодой человек не в обиде- другое дело себе нашёл.

Бывает так часто, и не только в России.)


Да, и так бывает, Алексей Витальевич!) 

Так кто Вы, на данном этапе обсуждения, скорее: 

Скептик

Друг 

Советник 

Партер Проекта

Информационный Партнер

Первый клиент?)

Признавайтесь, как на духу)


Раскрывая вопрос/ утверждение о формуле принятия, простой математике и непосредственно формуле приобретения нового продукта/ услуги. Опустив лишнее, утрировано: 

1Характеристика/ Преимущества/ Выгода.

2.Преодоление возражений. 

3.Завершение сделки.


Относительно первого пункта ХПВ: тема частично раскрыта в описании проекта+ ответы на вопросы DeepSeek+ ответы на вопросы за вчерашний день+


Относительно второго пункта: основной причиной возражений является “фактор неизвестности”, еслибызналичтоэтоНосынезнаемчтоэто.

Т.е. абсолютно все вопросы, возникающие у Лица принимающего решение должны быть закрыты ответами.

Механика проста, происходит уточнение/ конкретизация нюансов, достигается мах прозрачность любых аспектов. Глупых вопросов нет, все вопросы важные.

На этапе, когда остаются лишь одно-два возражения (с остальными, со слов клиента он условно согласен), имеет место предложение эксперимента- пробной партии/ пилотного проекта/ просто посмотритеивсеЕсличтосделаемвозврат.Черезпарунеделек.

В точке “канун принятия решения/ колебаний относительно эксперимента” на одной чаше весов оказываются собранными все Преимущества/ Выгоды и неоспоримые факты, подтвержденные цифрами, как озвученные, так и те которые в уме ЛПР: Выгоды и Преимущества имеющие место в результате исходных данных/ возможностей/ потенциала клиента. На второй чаше весов находится “страхбольунижениеивоображаемыйубыток”. Предложение Эксперимента позволяет “зависнуть чашам весов в воздухе”.


По существу: абсолютно все возражения относительно Проекта Пункт.Панорама предстанут перед вопросом/ утверждением: что необходимо сделать/ какие действия необходимо совершить/ каким условиям должен отвечать процесс мусоросортировки в рамках ЖК чтобы механика процесса имело место быть, в рамках условий/ данностей/ возможностей организации “стерильности” процесса, наличии смежных решений в данной и смежных отраслях, по состоянию на 2025 год.

Другими словами: 

возможно ли в степи построить металлургический завод и должным образом обустроить процесс и инфраструктуру?

Возможно ли на “ровном месте в Сочи” подготовиться и провести Олимпиаду?

Возможно ли приготовить кашу из топора?


Что у нас на самом деле есть и чего нам на самом деле, по факту необходимо. 


Раскрывая ответ на вопрос относительно “а если 5, 10 человек одновременно придут выбрасывать пакет, один из которых забросит собачку в Пункт, чтобы она там все пожевала! Это что, очередь?!”: не секрет, что морфология содержимого мусорного пакета имеет определенную степень идентичности и незначительную погрешность, т.е. содержимое пакетов из раза в раз имеет в большей степени один и тот же набор, как и процесс/ очередность/ механика разделения содержимого имеет логическую цепочку действий, условно “отбольшегокменьшему”, “отпростогоксложному”. По существу: в час-пик все мусорные пакеты просто принимаются у жильцов. Первоочередными фракциями на выборке являются, по нисходящей: чистые/ особо грязные, громоздкие/ не требующие принятия решения (пластиковые/стеклянные бутылки/ жёстяные банки/ пленка/пакеты/ пищевые отходы). Таким образом условно “страшный” пакет, 5-10 минут от роду(путь от квартиры до Пункта и условное ожидание разделения) в результате простых и несложных первичных манипуляций “превращается в элегантные шорты”! 

Далее: очистка фракций/ глубокое разделение остатков содержимого/ уборка рабочего места.

Т.е. “воду из унитаза пить не надо, друзья”!


(Фраза "Да пошёл ты! Сам пей воду из унитаза!" Х/ф«Орёл и решка».)


Aleksandr:

Алексей, в случае, если у Вас имеются вопросы/ утверждения относительно проекта, готов ответить или как минимум прокомментировать.)


Считаю необходимым ответить на немой вопрос подписчиков предпочитающих статус инкогнито о времени, объеме рамках и ограничениях. Как было указано выше, в описании, площадь Пункта Большого равна площади 8 ми восьмикубовых контейнеров, площадь Пункта Среднего- 4 контейнера, площадь Пункта Малого- 2 контейнера. 

Площадь Пункта зависит/ соответствует объёму/количеству мусорных пакетов относительно количества жильцов/ количества подъездов/ количества этажей.

Несложно предположить/ спрогнозировать (имея объективные данные по количеству фактически вывезенных, полных контейнеров в сутки, за отчетный промежуток времени) объёмы/ количество мусорных пакетов (в том числе учесть количество и промежутки часов-пик) в сутки для каждого размера Пункта.

Другими словами, вопрос из сектора “неизвестно” о количестве необходимого персонала, для каждого размера Пункта, затратах времени и сил на разделение объёма/ количества мусорных пакетов, с учётом количества “час-пиков” поддается простому вычислению/ расчету и опирается на упрямый цифры/ факты.

Не сложно спрогнозировать следующее положение вещей: работник(и) Пункта за смену способен произвести глубокое разделение полного объёма/ количества входящих мусорных пакетов, с учётом всех вводных и данностей, в том числе с учётом всех "час-пиков" и "часов-непиков" (объема времени, когда работника Пункта ничего не отвлекает от глубокого разделения содержимого пакета на фракции).


Касательно вопроса внутреннего “наполнения и убранства” Пункта, не сложно предположить оформленное раздельное хранение фракций, по секторам. В том числе разделение площади Пункта на рабочую зону, зону первичного хранения и “склад готовой продукции”. Рассуждая о прессе, стоит отметить ограничение по весу спрессованных фракций на выходе- 15- 20 кг. Говоря о логистике и хвостах стоит уделить должное внимание наработкам, имеющим место в области организации процесса компостирования в домашних условиях. 

По большому и “малому счету” Пункт.Панорама- это Кухня наоборот, оборудованная всей необходимой техникой для глубокого разделения содержимого мусорных пакетов, с целью получения наибольшего количества чистых и разделенных фракций.


Aleksandr:

Рассуждая о том, кто должен работать по  франшизе “Пункт.Панорама” (зачеркнуто) уместно ли противопоставление РегОп vs Утилизатор (зачеркнуто), имеет ли значение форма организации юридического лица (франчайзи), стоит ответить на вопрос: кому должна принадлежать “шкура неубитого медведя”, где шкура медведя- полученный объем чистых фракций? 

Уместным ли является условие франшизы- продажа фракций по фиксированной цене франчайзеру? 

Где франчайзер, например компания с “государственным участием”.

Отпустим же этот вопрос во Вселенную, с пометкой “Преждевременный”.)


Какова природа вопроса “Преждевременный”: 

Отрасль обращения отходов контролируется государством;

Ущерб/ мероприятия по минимизации “оплачивает” государство (знак *);

В случае если организация процесса РСО по модели Пункт.Панорама позволяет извлечь мах количество чистых фракций, без особых затрат, системно- 

ВМР становится в один ряд с полезными ископаемыми, со статусом постоянно возобновляемые;

Мероприятия по масштабированию модели невозможны без ключевого участия государства.


Каким требованиям может/ должен отвечать Пункт? Пожалуй это модульная конструкция, например https://t.me/travertaru. Ведь Пункт.Панорама это франшиза: общий стандарт, идентичность, системный подход к решению, короткие сроки возведения, контроль и гарантия качества, без субъективного вмешательства франчайзи.


Антонина Баранова:

Это может быть отходом 5 класса (отходы упаковки и тары)


Aleksandr:

Подводя промежуточные итоги второго дня публикации поста, отвечая на немые и казалось бы безоговорочные утверждения, подписчиков и просто ценителей канала wastejournal, предпочитающих молча просматривать посты/ комменты инкогнито, о том что “мусоросортировка в пределах ЖК, в рамках действующего законодательства невозможна”, “Россия не страна Возможностей, куда нам”, “где это видано, Бог терпел и нам велел”, хочу поделиться старым анекдотом, который многие слышали, о двух способах оценки: эмоциональном и расчетном.

Собралась Маша замуж за Пашу, а Наташа говорит: У него ж кривой!

-Как кривой?!

Свадьба расстроилась, через месяц Наташа выскочила замуж за Пашу.

Маша в недоумении: ты ж говорила, у него кривой!

-Знаешь, я с мамой посоветовалась, ну из него ж не стрелять!


Так вот я к чему: относиться и реагировать на новый продукт/ услугу можно по-разному, но когда “цифра бьется” получается что

факт – самая упрямая в мире вещь.


Поговорим о #цифрахрасчетахвернойпоследоаательностипридостижениицелистандартеИнемногоосинергии1

Итак, что даёт факт реализации пилотного проекта Пункт.Панорама, вернее чем станут его результаты: точкой невозврата, разделяющей весь жилой фонд РФ на “до и после”. Благо стандарт Пункта для вторичного, первичного фондов равно как для Рф, так и других стран един- модульная конструкция (а-ля https://t.me/travertaru).

Т.е., в случае если бы Екатерина Домингес и Минстрой при проведении расчётов о потенциале рынка и сроках выхода на заявленные показатели обратили внимание на Пилотный проект Пункт.Панорама, цифры могли бы быть более амбициозными ( https://evrazsteel.ru/publication/trends/intervyu-ekateriny-dominges-rukovoditelya-arms-portalu-evraz-steel)

Если же говорить о “внутреннем убранстве”, буквально подразумевая что Пункт внутри это Кухня, следует обратить внимание на продукцию предприятий для ресторанов и общепита, например на “нейтральное оборудование из нержавейки, душирующие устройства иижесними”.

Помните, основной вопрос на который отвечает/ решает Пилотный проект Пункт.Панорама это даже не подтверждение показателей эффективности разделения содержимого мусорных пакетов на этапе “собственник мусорного пакета готов расстаться с его содержимым” это безоговорочное подтверждение тезиса- мусоросортировка в пределах ЖК имеет место быть, при строгом соблюдении определенной последовательности действий, выполнении Правил и санитарных требований?)


Aleksandr:

Поговорим о #цифрахрасчетахвернойпоследоаательностипридостижениицелистандартеИнемногоосинергии2

Какова себестоимость работы Пункта, расходы на его содержание?

-Стоимость возведения модульной конструкции “под ключ”.

Учитывая логическое стремление к снижению расходов на содержание Пункта не сложно предположить необходимость в его оснащении, например световыми колодцами (системой естественного освещения), комплексной линией очистки и нейтрализации сточных вод. Ничто не мешает привлечению проектных бюро, имеющих свои наработки, например Проектное бюро Центр Экологических Инициатив и прочие.

-Стоимость “начинки” под ключ.

-Коммунальные затраты на условном уровне коммунальных затрат 3 к.кв.

-Заработная плата работника Большого Пункта в районе 150 тыс.руб.


Предвосхищая неконтролируемые приступы эмоционального восприятия, отвечу что еще Лев Толстой говорил: Не живите так подробно!) Всему свое время.

(Подробности контекста выражения позже, но уверен факт многим известен).


Николай, отвечаю на Ваш вопрос: да, в Минстрое моё обращение о рассмотрении возможности реализации проекта Пункт.Панорама тоже было, неоднократно. 

Ответ был прежним: унасестьпланимыегопридерживаемся.

К слову говоря общение/ обратная связь с Правительством РФ имеет свой стандарт: Вы можете выбрать любого адресата на сайте Правительства РФ, Ваше обращение будет автоматически переслано в профильное министерство, затем после составления отписки, если это не Жалоба/ разбирательство Вы получите стандартное унасестьпланимыегопридерживаемся.

На случай, если Вы решите обратиться к депутату, получите примерный ответ: спасибозаинфромациюбудемиметьввиду.

Объективно оценивая положение вещей, могу констатировать следующее: если в должностной инструкции не указана обязанность, подкрепленная ответственностью иного варианта быть не может. Если говорить о Сколково, ППК РЭО иижесними: регламент работы ведомства не подразумевает обязательной обратной связи.

Поэтому обращение в ведомства есть лишь часть ритуала, подлежащая логическому прохождению, но не предполагающая реального ответа, следственно не должна создавать обиды либо эффекта обманутых ожиданий.)


Поговорим о #цифрахрасчетахвернойпоследоаательностипридостижениицелистандартеИнемногоосинергии3

Немного о синергетическом эффекте модели Пункт.Панорама: для многих не является секретом успешная деятельность ГК “Мегаполисресурс” (https://eco2eco.ru/)

Если говорить о потенциале отрасли, в разрезе соотношения количества тонн собираемых батареек к общему количеству выпущенных батареек в РФ, не сложно отметить достаточно большой разрыв (несмотря на должное внимание, уделяемое ГК “Мегаполисресурс”, вопросу сбора).

Речь не идёт “о вреде батареек для ёжиков”, речь идёт о “семимильном шаге” на пути вовлечения ВМР в экономику.

Почему "семимильном": как только собственник содержимого мусорного пакета передаёт его работнику Пункта, "батарейка" уже фактически сидит в вагоне до Челябинска и размышляет о том, будет ли кормить в пути.

P.S.

С Пункт.Панорама батарейка и ижесней лишается шанса стать потеряшкой.


Aleksandr:

Короткий сеанс белой магии (по мотивам шуточной инструкции для мальчиков):

Начиная с завтрашнего утра, седьмого февраля, каждый раз, выбрасывая свой мусорный пакет в контейнер, либо приближаясь к контейнерной площадке просто так, вне зависимости от времени суток, Вы на долю секунды замедляетесь, представляя Пункт.Панорама во дворе Вашего дома. 

Каждый раз, словив себя на этой мысли можно ругнувшись улыбнуться.)

P.S.

Завтра с утра я угадаю цвет Вашего Пункта.Панорама


Подводя промежуточные итоги третьего дня публикации поста, отвечая на немые и казалось бы безоговорочные утверждения, подписчиков и просто ценителей канала wastejournal, предпочитающих молча просматривать посты/ комменты инкогнито, о том что “мусоросортировка в пределах ЖК, в рамках действующего законодательства невозможна”, “Россия не страна Возможностей, куда нам”, “где это видано, Бог терпел и нам велел”, хочу поделиться историей о которой возможно многие знают: “реакции и обратной связи на строительство Эйфелевой башни”

Известный писатель и архитектор Уильям Моррис выступал против строительства Эйфелевой башни и считал, что она портит весь город.

Однако после её открытия Уильям Моррис часто обедал в ресторане на первом ярусе. Когда его спросили, зачем он это делает, писатель ответил: “Это единственное место в городе, откуда она не видна”.

Так вот я к чему: неумолимость прогресса подстегивается желанием остаться в зоне комфорта. Но это не точно.


Цвет Вашего Пункта сочетается с цветом внешней отделки домов, образующих двор


Описание проекта, комментарии, пояснения и аргументы о преимуществах и выгодах проекта Пункт.Панорама при желании с легкостью переводятся в цифровое значение на основе в первую очередь данных, находящихся в открытом доступе. Говоря о Правиле Парето и правильном расставлении приоритетов и последовательности действий я подразумеваю примерно следующее, а Вы?


По данным Федеральной службы государственной статистики по состоянию на 1 января 2023 года, перечень городов-миллионников в России выглядит следующим образом: 

Москва (13 104 177 человек), Санкт-Петербург (5 600 044), 

Новосибирск (1 635 338), 

Екатеринбург (1 539 371), 

Казань (1 314 685), 

Нижний Новгород (1 213 477), 

Красноярск (1 196 913), 

Челябинск (1 182 517), 

Самара (1 163 645), 

Уфа (1 157 994), 

Ростов-на-Дону (1 135 968), 

Краснодар (1 121 291), 

Омск (1 110 836), 

Воронеж (1 051 995), 

Пермь (1 027 153), 

Волгоград (1 025 662). 

(https://ria.ru/20241105/goroda-1832007799.html


Итак, две чаши весов:

1.Пилотный проект Пункт.Панорама: Пункт, на месте (вместо) контейнерной площадки с мусорными баками, представляющий из себя отдельно стоящее, закрытое техническое помещение, модульного типа. Внутреннее оснащение которого имеет схожесть с кухней предприятий общепита. Работа Пункта предполагает занятость двух человек, занимающихся глубокой сортировкой не смешанных мусорных пакетов. 

Цель пилотного проекта: обоснование и стандартизация Правил, Стандартов разделения отходов в непосредственной близости с жилыми помещениями.

Опровержение/доказательство возможности организации РСО на указанном этапе, опровержение/ доказательство возможности достижения разделения всего объёма ТКО, образующегося в многоквартирных домах в течении суток, на регулярной основе.

2.Все описанное выше полнейшая чушь, нарушающая все существующие Правила и Нормы законов обращения с отходами.

Не имеющая под собой никакого логического и математического обоснования. Существующий порядок обращения отходов не первый год доказывает свою эффективность, не только на бумаге. Все принятые меры позволяют не только выполнить, но перевыполнить показатели мусорной реформы. Недавние отчёты о результатах это издержки человеческого фактора цифровизации отрасли. 

Виновники уже наказаны. Сегодня пятница, а значит нас ждут выходные!.


Идея проведения экспериментов с РСО не нова, за последние десять лет количество проведенных акций в РФ, поездок по обмену опытом пожалуй исчисляется сотнями. Ни одна модель эксперимента “не взлетела”, причин и доводов можно приводить много и долго, основные: 

-бесперспективность принуждения источника отходов- человека к раздельному сбору отходов;

-отсутствие условий и механизмов, позволяющих масштабировать модель.


Реализация модели РСО Пункт.Панорама не требует поголовного принуждения к РСО источника отхода- человека.

Масштабирование Модели посредством формы Франшиза позволяет иметь полный контроль над процессом реализации РСО и его показателями эффективности. 


Aleksandr:

Модель РСО Пункт.Панорама это аутсорсинг услуги разделение содержимого мусорного пакета на первом этапе движения “отхода”, когда источник отхода- человек, готов с ним (отходом) расстаться. Сам факт аутсорсинга услуги разделения содержимого мусорного пакета является основной инноваций модели РСО Пункт.Панорама, реализация же процесса оказания услуги является ничем иным как последовательными действиями достижения цели любого предприятия- прибыли, посредством извлечения максимального количества чистых фракций и минимизации “хвостов” на выходе.


Подводя промежуточные итоги четвертого дня публикации поста, отвечая на немые и казалось бы безоговорочные утверждения, подписчиков и просто ценителей канала wastejournal, предпочитающих молча просматривать посты/ комменты инкогнито, о том что “мусоросортировка в пределах ЖК, в рамках действующего законодательства невозможна”, “Россия не страна Возможностей, куда нам”, “где это видано, Бог терпел и нам велел”, хочу ответить на ранее заданные вопросы (https://t.me/wastejournal/1775?comment=5986):

-Возможно ли в степи построить металлургический завод и должным образом обустроить процесс и инфраструктуру?

-Возможно ли на “ровном месте в Сочи” подготовиться и провести Олимпиаду?

-Возможно ли приготовить кашу из топора? 

-Что у нас на самом деле есть и что нам на самом деле, по факту необходимо.

Ответ: Имея твердую политическую волю, “силу в руках”, имея в наличии все исходные данные, ресурсы, общедоступные решения не составляет особого труда достичь любой, казалось бы невыполнимой цели в установленные сроки. Доказательством этому служат достойные уважения/ внимания уже исторические факты. Один из символов которых находится в музее Горного института в Санкт-Петербурге, имеющей достаточно актуальный девиз (https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BC%D0%B0_%D0%9C%D0%B5%D1%80%D1%86%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0)

Так вот я к чему: отдаю ли себе отчёт в том что концепция модели РСО Пункт.Панорама перечит всем “Устоям, Правилам, Законам, “картаммира”” отрасли обращения отходов? 

-Да.

Отдаёте ли Вы себе отчёт в том что концепция модели РСО Пункт.Панорама имеет место быть ввиду природы человека, условий и обстоятельств его жизнедеятельности с учётом современного ритма жизни. В том числе безуспешных попыток его принуждения к РСО, не только в рамках мероприятий в РФ, но и других странах на протяжении десятков лет- 

я не уверен.

Можно делать ещё более серьёзные выражения лиц, ещё больше замыкаться и расширять рамки узаконенных Правил, потерявших актуальность, можно поставить ещё больше баков для РСО, сжечь ещё больше сил, средств и времени, но эта версия “не взлетит”. Готовы ли Вы посмотреть в лицо фактам/ цифрам/ отчетам и признать неоспоримость вводных условий и данных, влияния на которые не имею- я не уверен.

Но это не точно.).


Николай, если один уважаемый в определенных кругах человек попросит Вас удолить этот пост.

Удоляйте, я без обид.).

https://t.me/resurs2030/2383


Кстати, сегодня ДР у человека, которому принадлежит авторство выражения "Возможность, доказанная делом"


Николай, так выглядело обращение через форму на сайте Правительства РФ:

Обращение 

Максим Станиславович, предлагаю рассмотреть возможность реализации моего проекта и его влияние на экономику страны, в контексте существующих и будущих вызовов. Считаю что проект также актуален, как и в 2017 году, за прошедший промежуток времени Механика/ Инструменты/ Посыл проекта стали менее фантастическими, как и  принципы экономики замкнутого цикла. 

Уверен, описание проекта позволит обратить Ваше внимание на фундаментальное отличие механики организации процесса обращения отходов, эффект/ контроль/ простоту масштабирования/ сроки реализации проекта и причинно следственную связь.

Причиной моего обращения к Вам является моя уверенность в стратегической важности предлагаемых изменений в рамках экономики страны, как бы высокопарно это не звучало.

С 2017 года Проект не смог привлечь внимания как приверженцев РСО, так и представителей профильных организаций. 

При верной расстановке акцентов реализация пилотного проекта возможна в течении 6-12 месяцев, процесс масштабирования модели не составит труда, поскольку в 2019 году была создана ППК РЭО и введено определение Региональный оператор. В 2021 году была создана Ассоциация содействия экономике замкнутого цикла “Ресурс”, в 2022 году появился федеральный проект “Экономика замкнутого цикла”.

Механика организации процесса, описанная в моем проекте основана на принципах экономики предприятия и соответствует Посылу экономики замкнутого цикла, позволяет достичь поставленных целей не только на бумаге.

Всегда открыт к конструктивному диалогу.

С Уважением, 

Ссылка на описание концепции:

Описание концепции.


Предлагаю раскрыть тему “белоймагии”, природы человека, длительности процессов и сроков гарантированного достижения эффекта мероприятий.


Контейнерная площадка моего двора имеет площадь 8ми 8микубовых контейнеров, двор образуется 3мя домами, этажностью 17, количество подъездов итого- 16. Полное заселение. Успех версии, которая на мой взгляд “не взлетит” выглядит так, поправьте при критической важности: выбрасываем 2 контейнера, ставим сетки под макулатуру, пластик, жестянки, стекло, контейнер для ламп, контейнер для одежды, контейнер для батареек, контейнер для электроникииижесней, можно оставить угол под крупногабарит и делим остальные между “типаподсухое” и “типамокрое” (Фактически, у меня есть сетки под пластик, были под макулатуру, но “не взлетели”).

Казалось бы это стартовый этап, до которого ещё объективно “топатьитопать”, условимся, что не имеют место факты смешивания фракций работниками РегОпа и дворниками УК.

И мы прямо строго соблюдаем Правила здравого смысла и беспокоимся о том, чтобы у источников отходов стёрся и не имел места и оснований для появления стереотип о том что все это мулькафикция, и мы все снова смешаем, здесь же на глазах у источников отхода ввиду казалось бы понятных и таксложившихсянеминуемыхфакторовзакоторыениктонепонесетответсвенностиввиду:нуачтоямогусделать!

И начинаем уверенные мероприятия по пизачеркнуто, принуждению источников отхода к РСО.

Кто озвучит гарантированные сроки показателей эффективности, соотношение ВМР, вотэтоговсего; озвучит сроки масштабирования, залог гарантированного контроля и соблюдению Правил, и- ответит за это все фактически, вот прям почесноку, помните- нам важно мнение источников отходов.

И это все по всей стране.


И на второй чаше есть модель РСО Пункт.Панорама, позволяющая в - гарантированные показатели эффективности, жёсткий контроль и жёсткую масштабируемость в оговорённые сроки


Скажу как на духу, вот эта вся "не Экономическая модель, но кроссворд" не про претензию и желаниенепременнокого-топокаратьичтобынепременноответили, просто обстоятельства сложились таким образом что модель РСО Пункт.Панорама имеет место быть.


Aleksandr:

Причина, по которой я пишу- мне известна. 

Причина, по которой Вы это читаете- тоже. Контролировать спектр Ваших эмоций нет необходимости. Но в Ваших силах это развидетьинечитать


Подводя промежуточные итоги пятого дня публикации поста, отвечая на немые и казалось бы безоговорочные утверждения, подписчиков и просто ценителей канала wastejournal, предпочитающих молча просматривать посты/ комменты инкогнито, о том что “мусоросортировка в пределах ЖК, в рамках действующего законодательства невозможна”, “Россия не страна Возможностей, куда нам”, “где это видано, Бог терпел и нам велел”, хочу рассказать историю, которая кому-то уже известна, а по состоянию на сейчас её результаты не изменились, спустя уже наверное 2-3 года, как минимум в моем городе. Вольная трактовка: при посещении одного из ПВЗ, моё внимание привлекла гора картонных коробок и упаковочной плёнки, ответ работника- все на мусорку.

Простой текст обращения, адресованный всем собственникам транспортных компаний и ПВЗ: Вайлдберис, Озон, Яндекс, Авито, Боксберри, 5пост, СДЭК и прочие, в том числе Почта России: если установить, например стол в Вашем ПВЗ и предложить посетителям оставлять упаковку, Вы сможете на этом заработать, как бы новый канал сбыта/получения прибыли. Все данные, вес, статистика и прочее, у Вас на руках- готовое обоснование бизнес-плана, премий и орденов. Инструменты контроля- наклейки со штрих кодом- часть Вашего ДНК. 

Не преминул обратить внимание на то что картонная упаковка для ПВЗ может быть не только ВМР, но и товаром, имеющим свойство многоразового товара, при использовании в рамках экосистемы транспортной компании (помните, на Почте мы покупаем коробку для посылки. Этот фактор кстати, актуален и для фракций из Пункта.Панорама- когда фракция приобретает свойства товара, без особых манипуляций и стоит дороже ВМР). Доп.затрат на перемещение ВМР нет, чистота фракций имеет простые инструменты контроля. Сверхприбыль, учитывая простоту бизнеса ПВЗ. 

Да, ПВЗ это франшиза, но помните- кому может принадлежать ВМР по фиксированной цене и это условие может быть неотъемлемой частью договора франшизы с понятной системой контроля и санкций “это наша корова и мы будем её доить”. Акцентировал также внимание на фулфилментах всяких и оптимизации пустующих складских.

Обращения к собственникам ПВЗ не подразумевают обратной связи.

Как водится: как бы не услышал никто, где это видано: читать какую-то чушь психоделического бредогенератора, пытаться её (чушь) понять, не говоря о том чтобы ещё и реализовать все с должной последовательностью.

А потом: бряк! И в нескольких ПВЗ, в том числе Яндекса: стол с предложением оставить упаковку в пункте и обещанием на “зелёном языке” вернуть её куда следует. Но по факту- упаковка и прочее уезжает также на соседнюю мусорку.

Фактически- гринвошинг, т.е. “угадал все буквы, но не смог прочитать”.

Информация для цифровизаторов отрасли, в рамках РОПшмоп, и открытых данных: вес упаковки обязательное/неотъемлемое значение, т.е. всегда можно понять какое количество ВМР в этой нише “уезжает не туда”, и на какую сумму.

Так вот я к чему: форма и канал общения есть данность обстоятельств, и не имеют значения, равно как и статус инкогнито, но факты- самая упрямая в мире вещь.


P.S.

Про открытые данные и цифровизацию: Вы же в курсе, ФНС читает попозиционно чеки в маркетах с привязкой к электронной оплате/аккаунту?... Т.е. пока просто видит, но развидеть не планирует. 

И это не плохо или хорошо, так есть.


Aleksandr:

Проверка универсальности решения.

Предлагаю рассмотреть применимость модели РСО Пункт.Панорама в сравнении с моделями построения РСО в других странах.

Не сложно предположить следующие сходства, вне зависимости от расположения страны и прочих отличий:

1.Разделение жилого фонда на вторичный, первичный и частный сектор (в контексте описания проекта)

2.Концентрация населения- краевые/областные центры, города миллионники/ многоквартирные дома этажностью от шестнадцати.

3.Расходная часть движения отхода от источника отходов (человека) до мусоросжигательного завода/полигона.

Продолжить список самостоятельно- не сложно.


Далее уделим должное внимание сравнению результатов моделей РСО и методам/ /шагам/ Инструментам, позволяющим повышать эффективность и показатели на пути к 100% извлечению ВМР из общей массы отходов, с привязкой во времени. 

Полученные формулы успеха необходимо сравнить с системным/ циклическим/ подходом модели РСО Пункт.Панорама.

 

Просто навскидку: 

-нет необходимости принуждения к РСО Поколения за поколением источников отходов;

-нет необходимости затрат на принуждение, из поколения в поколение

-нет необходимости в производстве околопроцесных устаревших атрибутов РСО

-исключается влияние человеческого фактора на системный/ циклический результат РСО

Продолжить список самостоятельно- не сложно.

P.S.

Т.е. необходимо ответить на вопрос- применима ли модель РСО Пункт.Панорама, как инструмент, позволяющий увеличить существующий % выемки ВМР в любой стране, вне зависимости от существующего положения вещей в отрасли. Обращаю Ваше внимание- модель РСО Пункт.Панорама не запрещает приём раздельно собранных фракций источником отходов- человеком


“заметки на полях или природа человека/ сообщества неизменна”.

Не могу не отметить неизменность шаблонность, поведенческих характеристик. Модель РСО Пункт.Панорама не встраивается в карту мира прежде всего поборников/ сторонников РСО, не допускаются даже условности “а-ля ну да я признаю, что если не смешивать гречку, рис и просо, под гнетом, вперемешку со всем хламом, везти это все несколько километров, на каждой остановке хорошенько утрамбовывая, а затем, вывалить это все месиво на транспортерную ленту и пытаться выбрать живые гречку, рис и просо, а разобрать это все в тех.помещении у дома, “чисто по математике” безоговорочно более результативно. Давайте сфокусируемся на том, что необходимо предпринять чтобы снять все вопросы по обеспечению безопасности процесса РСО у дома”.

Т.е. мне понятны эмоции и корни круговых движений указательным пальцем у виска представителей/сторонников сжечь/закопать, как реакция на модель РСО Пункт.Панорама.

Я даже понимаю безропотное молчаливое равнодушие представителей РегОпа/ Ассоциации и просто отдельно взятых Утилизаторов “абы чего не случилось/ абы не накликать лишнего внимания”.

Титульное молчание титульных должностных лиц в том числе доставляет отдельный спектр эмоций.


Но согласитесь- русский язык достаточно богат для того чтобы любой из представителей любого сообщества, имеющий свою точку зрения смог высказаться относительно каждого этапа модели РСО Пункт.Панорама, в том числе и в первую очередь инкогнито.)

Т.е. “видите ли, Александр: вот здесь хорошо, здесь прямо отлично, вот это спорно, это очень страшно не то чтобы реализовать, даже подумать об этом, а вот это по документам не бьется, вот как-то так”.

P.S.

Если что я не серчаю, это обычная данность процесса знакомства/принятия нового продукта/услуги.

Просто вариант “видите ли” позволяет очень просто и быстро очертить границы Возможностей для всех участников процесса и в первую очередь выгодополучателей.

Для всех участников обсуждения-диалога-монолога-инкогнито молчания звучит композиция History Repeating (1997) в исполнении

Propellerheads ft.Shirley Bassey https://yandex.ru/video/touch/preview/12517843834291677255


Подводя промежуточные итоги седьмого дня публикации поста, отвечая на немые и казалось бы безоговорочные утверждения подписчиков и просто ценителей канала wastejournal, предпочитающих молча просматривать посты/ комменты инкогнито, о том что “мусоросортировка в пределах ЖК, в рамках действующего законодательства невозможна”, “Россия не страна Возможностей, куда нам”, “где это видано, Бог терпел и нам велел”, хочу рассказать старый анекдот, который очень многие слышали: два партнёра в кабинете работают за общим длинным столом, друг напротив друга. 

Первый, не отрываясь от бумаг, спрашивает второго: 

Сколько будет дважды два?

Второй, переводя взгляд от бумаг на партнера, выпрямляя спину, одновременно поднимая руки и опуская их за голову, отбрасываясь на спинку отъезжающего кресла, не моргая: 

Мы продаём или покупаем?

Так вот я к чему: форма ответа на вопрос/ утверждение не имеет значения. Молчание/ режим инкогнито- не вербальные сигналы всегда более полные.)



Aleksandr:

Не секрет, что все Правила и нормы Законов создаются человеком, на основе фактов, исследований, развития технологий, имеющих место для определенного промежутка времени.

Не сложно предположить, что стандарт требований к возведению жилых зданий менялся, меняется и будет меняться. Было время когда не считалось возможным возводить 5-10-20-40 этажные дома. Но развитие науки и техники не стоит на месте и, казалось бы, чушь очередного психоделического бредогенератора на определенном отрезке времени в самой ближайшей перспективе становится не просто явью, но данностью, не вызывающий вопросов относительно механики построения, алгоритмов, техники безопасности и прочего. 

Иными словами: разделение содержимого мусорного пакета в пределах жилой площади источника отходов (человека)- это ок, и все поборники РСО спят и видят чтобы это происходило с каждым мусорным пакетом. Не смущают/ не подлежат контролю/ надзору выполнение норм техники безопасности пожарной/ эпидемической/ гигиенической… 

Не смущает нагрузка на сети канализационные/ электрические …

Мусорный пакет в руках источника отходов (человека)/ в открытом/закрытом мусорном контейнере в любое время года при любых погодных условиях/ спрессованный с тысячей таких же пакетов вперемешку с лампами, батарейками и прочим- это безопасно и экологично.

Отдельно стоящее закрытое техническое помещение, во дворе, образованном несколькими многоквартирными домами, в котором происходит разделение отходов, без смешивания содержимого пакетов это самое греховное деяние.

По состоянию на 2025 год, развитие науки и техники, имеющий место опыт проектных бюро, смежных отраслей, опыт и знания профильных специалистов относительно каждого этапа/ процесса/ механики построения сложнейшего из сложных, опаснейшего из опасных процесса разделения мусорного пакета на фракции, включающего в себя очистку водой/чистящим средством, не позволяет построить, стандартизировать, выстроить четкую последовательность действий, уделить должное внимание контролю/ ответственности, алгоритм действий, позволяющий производить РСО в Пункте, находящимся вместо контейнерной площадки для сбора мусора, во дворе.

Верно?)


В рамках бонуса за шестой день публикации поста делюсь частью пояснительной презентации 2016 года. 

Определенные аспекты потеряли актуальность, по состоянию на 2025 год, но если Вы любите “в черновики и ход мысли” вариант подходящий, в том числе для “поржать”.

Презентация “про работу/ упорядочивание всех спектров обратной связи на открытую демонстрацию пилотного проекта и его ареал”



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Интервью DeepSeek_Модель РСО Пункт.Панорама. Пункт по приему и разделению отходов.

Модель РСО Пункт.Панорама. Пункт по приему и разделению отходов. 

Обсуждение модели РСО Пункт.Панорама в тг-канале wastejournal